olga_winged (olga_winged) wrote in scrap_ussr,
olga_winged
olga_winged
scrap_ussr

Страничка о советской даче.

Покажу вам сегодня свою недавнюю страничку, которая заняла особое место в моем сердце. Она хранит в себе очень много воспоминаний и ощущений и очень дорога мне, как и то, чему она посвящена.



[Рассмотреть]
Когда-то в школе, на уроке английского, учительница говорила нам, что по-английски "дача" так и будет - the dacha, потому что у англичан даже понятия такого не существует.
Разворот полностью выглядит так:

Первым, что мне "явилось", был фон. Это старые советские желтые обои (вообще, кажется, они все были если не желтые так желтоватые - оттого, что напечатаны были на какого-то прескверного качества бумаге) и потрескавшаяся краска. Здесь, правда, вместо обоев идеально подошедшая K&Co. Не так давно виденные мной обои дома Пигита подсказали идею клочков (как символ давности воспоминаний и событий). Синяя краска на странице - максимально точно подобранный по воспоминаниям тон и фактура дачного домика снаружи. Только в реале верхний слой краски ещё немного выгоревший, белесоватый. У меня нет кракелюра такого цвета, разумеется, так что я экспереминтально смешала акрил, а затем вмесила туда хольтцевский изрядно загустевший прозрачный кракелюр и -вуаля!- чудо произошло, трещинки чудесны.

Странички с текстом и тётя из "Журнала мод" - из тех самых журналов, которые были на даче. Стул на чипборде от Crate Paper -почти совершенно такой, какие были у нас на даче. Именно с этого стула началась моя любовь к этой фирме :). Чайник, цветок, рамочка от настоящего советского слайда, старая перламутровая пуговка - всё неслучайные детали (часть упоминается в журналинге). Раффия - для подчеркивания "природности" и плюс это такая старая, засохшая трава - очень символично.

Очень хотелось на страничке хоть кусочек такого тюля, о котором говорится в журналинге, да где ж его теперь взять....

Кстати, о журналинге. Однозначно, самый длинный из всех, что я делала. Сначала я просто стала записывать на бумажке поток ассоциаций, чтобы потом "причесать" для журналинга, но в итоге решила оставить "как есть" и просто положила в кармашек на левой страничке.

Очень, очень жаль - нет ни одной детской фотографии не только внутри домика, но даже и рядом! Вообще у меня не много детских фотографий... Эта, на страничке, действительно сделана на даче. Чуть ли не единственная. С гладиолусами, подаренными дачным соседом. Там в букете ещё такие памятные именно с дачей связанные мохнурки-веточки, сейчас они совершенно не распространены, а тогда повсеместно использовались в школьных букетах, помните? На них ещё оранжевые кругленькие ягодки бывали.

Однозначно одна из самых любимых на сегодняшний день страничек, потому что очень много воспоминаний хранит.

Извините за возможные косяки с форматированием, мне всё в ЖЖ ужасно неудобным и непонятным кажется, еле наковыряла пост.
Ещё подробности  можно рассмотреть и прочитать в моем блоге.

Tags: СССР стиль, странички, участвую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments